书画>>资讯>>

国画家刘万林禅意人物画选——道归善悟 志蕴顽璞

2020-05-22 14:17:45 来源:商都网
进入移动版,省流量,体验好


刘万林人物画 《道归善悟》

笔从烟过 转处不完—记画家刘万林   

文/于建华

一九九八年秋末,刘万林先生应漯河市文化局、市群众艺术馆之邀,给市区和三县的文化馆专干讲授中国画时,我和万林先生结识了。同刘万林先生在一起的几天交谈中,我有幸聆听到他对佛教禅宗,老庄哲理的深刻领悟,对传统书画艺术精辟的见解,对书画技法和书画理论独到的运用和闻述,对书画如其人的确论。并数次现他即兴挥毫,兴致一来,他还画了数张指画哪。

刘万林先生取法乎上,加上天资颖悟,勤勉不息,书画艺术水平的提高便自然乎与日俱增了。他的画以写意人物最为擅长,现其画风,以得乎石涛、八大山人、陈老莲、任伯年为多,加之他对“南阳汉画石”的陶醉,而他稳定地站立在东方文化的土地上,融合贯穿昨天和今天的艺术源泉,在努力把握人类最基本特征方面,深入开掘,多方拓展,将西方现代艺术中的某些手法,以新的视角自然渗入到特质的内容中。再用他自己精到的用笔、用墨、用色功夫展现,所以在一般画家中是较少见到的。此外,他还精擅山水、花鸟,尤其是指墨艺术更是令人称道叫绝。

刘万林先生对禅宗“渐悟”的积累,主要来自对禅宗初祖菩提达摩十年面壁的理解和把握,来自对气功中那种忘我无我境界的领悟和陶醉。此种体验,反映到画中,不就是瞬间的“顿悟”吗?有了超然尘外的“顿悟”功夫,加上他所追求的是宽宏博大,朴拙雄浑的画风,并力求在综合多元的创作中达到心手如一,物我如一的状态。所以,万林先生的中国画作品立意极高,具有不同凡响之处。

国画家刘万林虽然不以书法名世,但他偶尔挥毫,也是写得通篇浑然一气,耐人寻味的。他为我挥写的“无暇人品清如玉,不俗文章淡似仙”对联,用笔结体有康南海、于右任的遗韵,加之是用长锋羊毫饱蘸水墨而作,所以使字体显得开张奇峭,气度恢宏。煞是令人喜爱。

于建华:1962年9月生,河南人,法名智凯,别署无住庵。现为中国书法家协会会员、中国宗教学会会员、河南省作家协会会员、洪丕谟书画文化研究会会长、《许慎书画报》和《洪丕谟研究报》主编、友声书社社员、漯河中山书画院常务副院长等。

刘万林人物画 《老僧补衲图》

刘万林人物画 《广陵散》

刘万林人物画 《曹雪芹小像》

刘万林人物画 《东坡玩砚图》

刘万林人物画 《东方朔》

刘万林人物画 《铁拐李》

刘万林人物画 《怀素画蕉》

刘万林人物画 《少林晨钟》

刘万林人物画 《山鬼》

国画家刘万林简介   

河南汝州人,中国美术家协会会员,国家一级美术师,教授。历任河南省文化馆美术部主任,河南省美术家协会中国人物画、山水画、工笔画艺委会顾问,河南省国画院常务副院长,河南省非物质文化遗产保护专家组成员,河南省艺术职称高评委,郑州大学名誉教授,黄河科技大学教授,文化部华夏文化遗产中国画院副院长,中国艺术创作院山水画院副院长,国家博物馆画廊艺委会委员,河南省拍卖协会艺术顾问,河南省工艺美术协会艺术顾问。

从事中国画创作和理论研究;作品入选由文化部、中国美协主办的国家级展览、中国美协特邀展、提名展,三十多次入选省级展览,获一等奖、金奖多次。曾作为艺术主持,组织举办全国第三届当代中国山水画展。作品为毛主席纪念堂、河南省军区、河南省委、河南博物院、八路军纪念馆、八大山人纪念馆、徐渭纪念馆、蒲华纪念馆等院馆单位收藏。于河南博物院和汝州市举办大型中国画巡展,出版个人画册两部,入编《中国当代书画名家》等多部画集,河南卫视台、山东卫视台、郑州电视台做电视专题报道。


来源:商都网
责任编辑:王建
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部